Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 22.01.2025, 07:23

Официальный сайт МОУ "Вишневогорская СОШ № 37 "

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 196
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа

Права участников

Как подготовить себя к ЕГЭ?

Прежде всего, вспомни о своих индивидуальных особенностях

 

Особенности правополушарных людей

 

Краткая психологическая характеристика

Правополушарными людей называют условно. Ведущим у них, как у всех здоровых людей, является левое полушарие, но у них значительно повышена активность правого полушария. У таких людей богатое воображение, хорошо развитое образное мышление. Они прекрасно воспринимают метафоры, образы, сравнения, теряясь при необходимости мыслить логическими категориями.

 

Основные трудности, возникающие при сдаче Единого государственного экзамена

Правополушарные люди могут испытывать затруднения при необходимости четко логически мыслить, структурировать. Им трудно отвлечься от эмоционально-образной составляющей учебного материала и сосредоточиться на фактах и теоретических построениях. Как правило, они хорошо справляются с гуманитарными предметами, испытывая сложности с предметами естественно-математического цикла. Само по себе тестирование исключительно сложно для правополушарных подростков, потому что оно предполагает владение логическими конструкциями, фактами, требует умения анализировать и сопоставлять различные факты. То есть деятельность, связанная с тестированием, "левополушарна" по своей сути.

 

Стратегии самоподдержки

Чтобы учебный материал лучше усваивался, правополушарным людям важно задействовать воображение и образное мышление: использовать сравнения, образы, метафоры, рисунки. Сухой теоретический материал важно проиллюстрировать примерами или картинками. Правополушарным подросткам имеет смысл пробовать свои силы не столько в простейших тестовых заданиях (заданиях типа А), сколько там, где требуется развернутый ответ. Им это будет проще. Возможно, именно с таких заданий им стоит начинать, а уже потом переходить к тестам множественного выбора (к заданиям типа В и С).

 

Особенности тревожных людей.

Краткая психологическая характеристика

Для тревожных подростков учебный процесс сопряжен с определенным эмоциональным напряжением. Они склонны воспринимать любую ситуацию, связанную с учебой, как опасную. Особую тревогу вызывает у них проверка знаний в любом виде (контрольная работа, диктанты и т.д.). Люди этого типа часто перепроверяют уже сделанное, постоянно исправляют написанное, причем это может и не вести к существенному улучшению качества работы. При устном ответе они, как правило, пристально наблюдают за реакциями взрослого. Они обычно задают множество уточняющих вопросов, часто переспрашивают учителя, проверяя, правильно ли они его поняли. Тревожные дети при выполнении индивидуального задания обычно просят учителя "посмотреть, правильно ли они сделали". Они часто грызут ручки, теребят пальцы или волосы.

 

Основные трудности

Ситуация экзамена вообще сложна для тревожных детей, потому что она по природе своей оценочная. Наиболее трудной стороной ЕГЭ для тревожного человека является отсутствие эмоционального контакта с взрослым.

 

Стратегии самоподдержки

Для тревожных детей особенно важно создание ситуации эмоционального комфорта на предэкзаменационном этапе. Ни в коем случае нельзя нагнетать обстановку, напоминая о серьезности предстоящего экзамена и значимости его результатов. Чрезмерное повышение тревоги у детей этой категории приводит только к дезорганизации их деятельности.

 

Перфекционисты и "отличники".

Краткая психологическая характеристика

Подростки данной категории обычно отличаются высокой или очень высокой успеваемостью, ответственностью, организованностью, исполнительностью. Если они выполняют задание, они стремятся сделать его лучше всех или быстрее остальных использовать дополнительный материал. Перфекционисты очень чувствительны к похвале и вообще к любой оценке своей деятельности. Все, что они делают, должно быть замечено. и получить соответствующую (естественно, высокую!) оценку. Для таких детей характерен очень высокий уровень притязаний и крайне неустойчивая самооценка. Для того чтобы чувствовать себя хорошими, им нужно не просто успевать, а быть лучшими, не просто хорошо справляться с заданием, а делать это блестяще.

 

Основные трудности

ЕГЭ для данной категории детей - это тот самый случай, когда верной оказывается пословица "Лучшее - враг хорошего". Им недостаточно выполнить минимально необходимый объем заданий, им нужно сделать все, причем безошибочно. Еще один возможный камень преткновения для них - это необходимость пропустить задание, если они не могут с ним справиться.

 

Стратегии самоподдержки

Данной категории подростков очень важно скорректировать собственные ожидания и осознать разницу между "достаточным" и "превосходным". Им необходимо понять, что для получения отличной оценки нет необходимости выполнять все задания. На предэкзаменационном этапе перфекционистам можно потренироваться в упражнениях, где потребуется выбирать задания, а не нужно делать все подряд.

Особенности астенических людей.

Краткая психологическая характеристика

Основная характеристика астеничных подростков - высокая утомляемость, истощаемость. Они быстро устают, у них снижается темп деятельности и резко увеличивается количество ошибок.


Основные трудности

ЕГЭ требует высокой работоспособности на протяжении достаточно длительного периода времени (3 часа). Поэтому у астеничных детей очень высока вероятность снижения качества работы, возникновения ощущения усталости.

 

Стратегии самоподдержки

Большое значение приобретает оптимальный режим подготовки. Чтобы не переутомляться, необходимо делать перерывы в занятиях, гулять, достаточно спать. Необходимо уделять особое внимание полноценному питанию.

 


Особенности "застревающих" людей

Краткая психологическая характеристика

Таких людей характеризует низкая подвижность психических функций. Они с трудом переключаются с одного задания на другое. Они основательны и зачастую медлительны. Еще одна их особенность заключается в том, что им требуется длительный ориентировочный период при выполнении каждого задания. Если таких детей начинают торопить, темп их деятельности снижается еще больше.

 

Основные трудности

Процедура ЕГЭ требует высокой мобильности: необходимо быстро переключаться с одного задания на другое, актуализировать знания из различных разделов школьной программы. Это может представлять трудность для людей "застревающего" типа.

 

Стратегии самоподдержки

Навык переключения тренировать довольно сложно, но вполне возможно. Необходимо научиться пользоваться часами, для того чтобы определять время, необходимое для каждого задания. Это может происходить в следующей форме: "Мне нужно решить 5 задач за час. Значит, на каждую задачу я могу потратить не более 12 минут". Такие упражнения помогут развивать умение переключаться. Можно также заранее определить, сколько времени необходимо потратить на каждое задание на экзамене.

Особенности аудиалов и кинестетиков.

Краткая психологическая характеристика

Известно, что у человека три основные модальности восприятия: аудиальная (слуховая), визуальная (зрительная) и кинестетическая (тактильная). У каждого человека одна из этих модальностей является ведущей, определяющей доминирующий способ получения и переработки информации. Обучение в школе обычно включает опору на все три модальности (устный рассказ, наглядное пособие, практическая работа), что в целом позволяет усваивать программу детям всех трех групп.

 

Основные трудности

В отличие от традиционного экзамена, включающего аудиальные и кинестетические элементы (особенно если экзамен проводится устно), ЕГЭ имеет исключительно визуальную форму. Это облегчает задачу для подростков -визуалов, одновременно усложняя ее для аудиалов и кинестетиков.

 

Стратегии самоподдержки

Необходимо, чтобы дети данных категорий осознали особенности своего учебного стиля, то есть смогли четко сформулировать для себя, как именно они лучше всего усваивают учебный материал, и воспользовались этим знанием при повторении учебного материала. Аудиалы могут воспользоваться речью, то есть очень тихо проговаривать задания вслух. Кинестетики могут помогать себе простыми движениями (например, подвигать ногами под столом ит.п.).

Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ЕГЭ-2020
ЕГЭ"
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz